Как правильно выбрать чайник для заварки вкусного чая?

Чайная церемония – это ритуал со множеством деталей и нюансов, один из которых – правильный заварочный чайник. Даже если Вы просто большой любитель чая, все равно позаботьтесь купить удачный чайник для заварки, ведь, как говорят знатоки, в нем поселяется душа этого напитка.

Форма и размер

Для заваривания всего пары чашек напитка достаточно чайника емкостью 0,2-0,5 л, для большой семьи удобны модели 0,9-1,8л (как правило, они входят в столовые сервизы). При этом учтите, что для заваривания листового чая нужен заварник побольше: чайный лист в горячей воде разворачивается и увеличивается в объеме. Самый удачный чайник должен быть в форме шара или близкой к ней: в нем стенки прогреваются равномерно и листья лучше распариваются.

Материал

Глина. Благодаря пористой структуре такой чайник для заварки долго держит тепло и хорошо впитывает запахи. Впрочем, из-за последнего обстоятельства в нем лучше заваривать какой-то один сорт чая.

Керамика (глазурованная глина). Чайник из этого материала подходит для заваривания почти всех видов чая, сохраняя все их полезные свойства.

Фарфор. Такой заварник быстро нагревается и долго держит температуру, поэтому напиток остается горячим 15-20мин. Однако надо помнить, что на его стенках сильно оседает чайный налет. Подходит для всех видов чая, но больше всего для черного.

Фаянс. Модели из этого материала тем лучше, чем толще стенки и слой верхней глазури: благодаря им чай получается особенно ароматным. Нагревается фаянс медленнее фарфора,при этом создается идеальная температура для раскрытия вкуса и аромата чая.

Стекло. В таких чайниках заваривают напиток, не требующий очень горячей воды: травяной, ройбуш, в пакетиках и пр. Листовой чай лучше не заваривать — он не нагреется до нужной температуры. Кроме того, напиток в стеклянной посуде быстро остывает. Впрочем, эту проблему легко решить, если есть подогреватель — емкость с металлическим рассекателем, внутри которой зажигают свечку – таблетку и сверху ставят чайник с заваркой.

Металл. Из металлических моделей выбирайте только чайники из нержавеющей стали и других неокисляющихся металлов — они не выделяют вредные вещества. Убедитесь, что внутренний защитный слой полированный: такой заварник легче чистить. В металлическом чайнике не стоит заваривать зеленый чай — у него может появиться посторонний привкус.

Пластик. Самый худший вариант. Чай из такого заварника может иметь вкус и запах пластмассы.

Внимание к деталям

 Чтобы не выходило драгоценное тепло,крышка заварника должна плотно закрываться и иметь по бокам или в центре отверстие для выхода пара.
 Глубокие края или выступ-фиксатор на внутреннем ободке не дадут крьшке соскользнуть, когда вы будете наливать чай.
 Чем уже диаметр горловины, тем качественнее получится заварка.
 Носик чайника, слегка расширенный к концу, не позволит напитку пролиться мимо чашки. Еще лучше с этой задачей справится насадка – каплеуловитель.
 Проверьте, удобна ли ручка, есть ли утолщение в ее вертикальной части — так ее лучше держать. Чайник для заварки должен иметь удобные ручки из жаропрочных материалов (например, у фарфоровых заварников они иногда из бамбука) — с ними Вы не обожжете пальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *