Как правильно закалять ребенка в домашних условиях
Закаливание избавляет от многих болезней в старости, не говоря о постоянных простудах. Но до старости, к счастью, еще далеко. А сейчас мне гораздо проще при необходимости выпить таблетку аспирина или чай с малиновым вареньем, надеть теплые носки, завалиться в кровать и наслаждаться заботой близких.
Но для своего двухмесячного сына я хочу всего самого лучшего. Нет ничего страшнее детских болезней. Еще будучи беременной, я наслушалась «ужасов» о том, как часто и тяжело болеют дети в течение первого года жизни, не говоря уж о том времени, когда пора идти в детский сад, и пришла к выводу, что малыша необходимо закалять с первых дней жизни. Многие меня отговаривали: «Твой сын еще такой маленький. Неужели тебе его не жалко?» Именно потому, что я очень люблю своего ребенка, я и решила его закаливать.
К процессу подошла ответственно. Пообщалась с детскими врачами, спортивными тренерами и всеми знакомыми молодыми родителями. Прочитала целую гору книг.
Профильтровав всю полученную информацию, я сформулировала собственную систему закаливания. Действуя по основному принципу автомобилистов: «Не уверена — не обгоняй. Обгоняя — не тормози» (то есть: не уверена — не начинай закаливание, а уж если начала — не останавливайся), я с места пошла на обгон.
Система закаливания:
1. Воздушные ванны. Для начала я выкладывала малыша голеньким на 20 минут несколько раз в день. Постепенно увеличивая время, дошла до полутора часов.
Ему подобные процедуры нравятся, ведь одежда не стесняет движений. К тому же таким образом мы экономим несколько памперсов. В холодное время года мы принимаем воздушные ванны в хорошо проветренной комнате, а летом перейдем на свежий воздух.
2. Одежда по погоде. Если вы сами выходите на улицу в одном свитере, то и малышу (независимо от его возраста) будет достаточно одной кофты. В 33 одежках он быстро вспотеет, а следовательно, велика вероятность простуды.
3. Массаж. Элементарные навыки массажа мне показали перед выпиской из роддома. Я делаю его два раза в день приблизительно по десять минут: утром и вечером перед купанием. Это еще лишний способ пообщаться с ребенком. Если вы не умеете делать массаж — ограничьтесь поглаживанием всего тельца крохи.
4. Обливание. Каждый день после купания я с первой недели жизни обливала сына холодной водой. Начиная с температуры на два градуса ниже температуры воды в ванночке и постепенно понижая градус. Муж жалеет сына, но все-таки помогает мне выполнять эту процедуру. Малыш в отличие от нас спокойно переносит обливание и не плачет.
5. Проветривание детской. Желательно по несколько раз в день, а особенно перед ночным сном. Одним выстрелом вы убьете двух зайцев. Во-первых, на свежем воздухе малыш будет лучше спать. А во-вторых, закалится.
6. Частые прогулки. Многие мамы ленятся и ограничиваются прогулками на балконе. Кстати, это одна из самых распространенных причин детских простуд. Я, как и рекомендуют врачи, начала с десяти минут. Постепенно увеличивая время, через полтора месяца мы уже стали гулять два раза в день по три часа. Если стоит ясная погода, полезно опускать капюшон у коляски. Малышу полезны ультрафиолетовые лучи, ведь они способствуют выработке витамина Д, который необходим для профилактики рахита.