Продукты питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое связано с нарушением нормального обмена веществ. Чтобы больные могли свести к минимуму прием лекарств, они должны правильно подобрать диету. Именно поэтому вопрос о питании волнует многих диабетиков.

Продукты, которые лучше не употреблять

Людям, страдающим этим недугом, не стоит употреблять продукты, содержащие так называемые простые углеводы. К их числу относят мед, конфеты, бананы, сахар, изюм, виноград. А вот инжир при диабете легкой и средней степени употреблять можно, но весьма умеренно. Он содержит достаточно много глюкозы, однако способствует снижению в крови количества сахара. При этом нужно помнить, что людям с тяжелой формой заболевания инжир противопоказан.

Медики установили, что повышенное содержание жиров в организме сопутствует прогрессированию диабета. Соответственно, диабетикам нужно ограничивать употребление и сладостей, и жирной пищи. Количество жиров, употребляемых больным, не должно быть больше сорока грамм в сутки. Им обязательно следует стараться употреблять как можно меньше сосисок, колбасы, жирного мяса, майонеза и сметаны. При диабете 2 типа также рекомендуется исключить консервы, копченые, пряные, соленые и острые блюда, спиртные напитки, горчицу, перец.

Желательное меню

Больным диабетом людям, имеющим повышенный вес, врачи советуют усиливать чувство насыщения, включив в диету квашеную капусту, огурцы, горошек, шпинат и помидоры. Чтобы улучшить работу печени, страдающей при диабете, в диету нужно вводить сою, творог и овсянку.

Диабетикам разрешено употреблять около 200 граммов черного хлеба в сутки, предварительно проконсультировавшись с врачом. Им также можно есть супы на рыбном бульоне и овощном отваре, мясные и рыбные блюда. В данном ключе предпочтение следует отдавать телятине, говядине, нежирной свинине и кролику.

Любителям рыбы можно кушать щуку, навагу, сазана и судака. Что касается гарниров и овощных блюд, больным диабетом врачи рекомендуют обратить внимание на редис, кабачки, морковь и брюкву.

В день диабетик может съедать не более 2 яиц, пить томатный сок, чай с молоком и фруктово-ягодные соки. В сутки пациентам разрешено употреблять около 200 граммов кисло-сладких фруктов в свежем виде. В их число входят лимоны, антоновские яблоки, красная смородина, апельсины и клюква.

Продукты питания, употребляемые людьми с диабетом, обязаны быть богатыми микроэлементами и витаминами. При этом нужно стараться по максимуму разнообразить свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *