Что такое итальянская паста и как её правильно приготовить?
Хотите кушать вкусно и сытно, но при этом не вредить здоровью? Тогда итальянская паста — это то, что вам нужно. Она не приводит к лишнем весу и содержит много полезных элементов. Кроме того, паста прекрасно гармонирует с другими продуктами.
Достоинства итальянской пасты
Пасту некоторые люди путают с обычными макаронами. Разница между этими понятиями заключается в составе изделий. Настоящая паста из Италии делается из пшеницы твердых сортов. Такой продукт легко переваривается. Он содержит много клетчатки и положительно влияет на функции желудка и кишечника.
Не все макаронные изделия, представленные на полках магазинов, можно отнести к полезным. Многие из них делают из пшеницы мягких сортов. Их нельзя причислить к пасте. При этом не стоит забывать, что в Италии тоже употребляют пасту из таких сортов пшеницы. Однако ее кушают сразу после приготовления. Таким образом, ее не сушат и не хранят, а отваривают в самое ближайшее время. В этом случае паста получается нежной и мягкой.
В Италии существует около 500 видов макаронных изделий. Каждый сорт требует своих условий приготовления. К пасте определенного вида подбирается особый соус, который улучшает ее вкус. Для толстых и длинных макаронных изделий обычно используют соусы с густой консистенцией.
Как правильно приготовить вкусную пасту
Основные условия варки — достаточное количество воды, оливковое масло и соль. Есть изделия, которые не требуют варки. Например, паста для лазаньи доводится до готовности во время приготовления основного блюда. Предварительно ее пропитывают соусом.
Время, необходимое для варки пасты, определяется в зависимости от сорта пшеницы, из которого ее сделали. Если речь идет о мягких сортах, то процесс не займет много времени. Есть паста, которую достаточно варить около 8 минут. При этом надо учесть толщину и длину изделий. Обычно приблизительное время приготовления указывается на упаковке производителем. Если для получения пасты была использована смесь из разных видов муки, то самостоятельно определить время приготовления довольно сложно.
После варки каждое макаронное изделие должно сохранить упругость внутри. Чтобы паста не слипалась, в кастрюлю следует добавить оливковое масло (2 ложки). После варки ее не промывают холодной водой. Качественные макаронные изделия в этом не нуждаются. Их только откидывают на дуршлаг. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Далее пасту можно приправить минимальным количеством оливкового масла и добавить к ней соус. Более правильно полить пасту соусом сверху. Вкус готового блюда во многом определяется соусом. Наибольшее распространение в Италии имеют следующие соусы: томатный, песто, бешамель, чесночный, сливочный и др. Выбор зависит от личного вкуса.
Эти простые рекомендации помогут вам приготовить вкусную итальянскую пасту в домашних условиях.